jueves, 2 de febrero de 2012

Receta sencilla y rápida de hacer con Alubias "Fabada Murciana"

Para 5 ó 6 Comensales: (Al no disponer del embutido de Asturias, utilizamos el que hacen aquí en Murcia, por ello no son la típica receta de fabada ó fabes asturiana).

500 Gr. de Alubias blancas ó Fabes (Fabas en Galicia). Hay que poner en remojo durante 12 horas en agua fria, pero si queremos también están en tarro ya preparadas, por lo que se necesita menos tiempo de cocción.
250 Gr. de Panceta curada. (La corto en taquitos ó también se vende en blister ya cortada en taquitos).
200 Gr. de Hueso de Jamón. (Yo en lugar de hueso pongo taquitos de jamón, suelen vender blister de jamón de hembra para guisar).
2 Chorizos dulces  ya secos (Embutido típico de la Región de Murcia).
2 Morcillas no picantes secas (También típicas de la Región).
3 Hebras de azafrán, ó una ñora.
una pizca de sal (al gusto).

Preparación: En una olla de baja pared y ancha se ponen las alubias en medio litro de agua ó que por encima de ellas tengan dos dedos de agua (Si las hemos tenido durante 12 horas en remojo estas tardarán más en cocer aproximadamente una hora desde que rompe a hervir el agua, si son de tarro estarán listas en 30  minutos). Como lo que pretendo es hacer una cocina fácil y rápida sin perder sabor, perfectamente podemos utilizar las legumbres ya preparadas de tarro. Añadimos a la olla con las alubias los chorizos, las morcillas, los taquitos de panceta y de jamón de hembra, con una pizca de sal y las hebras de azafrán (si no tenemos azafrán, sustituimos este por una ñora seca, que le dará color junto con el chorizo y además sabor). Dejamos todo ello en cocción y removiendo con frecuencia lentamente durante 30 minutos,  pasados estos minutos probaremos si las alubias están blandas en caso contrario dejamos unos 15 minutos más, si las alubias son las que hemos puesto en remojo en lugar de 15 minutos le damos otros 30 minutos. Cuando esten ya en su punto retiramos del fuego, dejamos reposar y cortamos en rodajas los chorizos y las morcillas, intento sacar tres rodadas por lo menos de cada pieza, para servir en los platos (suelo poner dos rodajas de chorizo y dos rodajas de morcilla en cada plato).

No hay comentarios:

Publicar un comentario